Datenschutzerklärung

(you will find an English version below)

Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an unserem Unternehmen. Datenschutz hat einen besonders hohen Stellenwert für uns beim InsurLab Germany. Eine Nutzung der Internetseiten der InsurLab Germany ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich. Sofern eine Sie besondere Services unseres Unternehmens über unsere Internetseite in Anspruch nehmen möchte, könnte jedoch eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich und besteht für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche Grundlage, holen wir generell zunächst eine Einwilligung der betroffenen Person ein. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten, beispielsweise des Namens, der Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer einer betroffenen Person, erfolgt stets im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung und in Übereinstimmung mit den für die InsurLab Germany geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen. Mittels dieser Datenschutzerklärung möchte unser Unternehmen die Öffentlichkeit über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. Ferner werden betroffene Personen mittels dieser Datenschutzerklärung über die ihnen zustehenden Rechte aufgeklärt.

Die InsurLab Germany hat als für die Verarbeitung Verantwortlicher zahlreiche technische und organisatorische Maßnahmen umgesetzt, um einen möglichst lückenlosen Schutz der über diese Internetseite verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Dennoch können Internetbasierte Datenübertragungen grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen, sodass ein absoluter Schutz nicht gewährleistet werden kann. Aus diesem Grund steht es Ihnen frei, personenbezogene Daten auch auf alternativen Wegen, beispielsweise telefonisch, an uns zu übermitteln.

1. Begriffsbestimmungen

Die Datenschutzerklärung der InsurLab Germany beruht auf den Begrifflichkeiten, die durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber beim Erlass der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) verwendet wurden. Unsere Datenschutzerklärung soll sowohl für die Öffentlichkeit als auch für unsere Kunden und Geschäftspartner einfach lesbar und verständlich sein. Um dies zu gewährleisten, möchten wir vorab die verwendeten Begrifflichkeiten erläutern.

Wir verwenden in dieser Datenschutzerklärung unter anderem die folgenden Begriffe:

  • a)    personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

  • b)    betroffene Person

Betroffene Person ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogene Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden.

  • c)    Verarbeitung

Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

  • d)    Einschränkung der Verarbeitung

Einschränkung der Verarbeitung ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.

  • e)    Profiling

Profiling ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere, um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftlicher Lage, Gesundheit, persönlicher Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.

  • f)     Pseudonymisierung

Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, auf welche die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

  • g)    Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher

Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der Verantwortliche beziehungsweise können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden.

  • h)    Auftragsverarbeiter

Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

  • i)      Empfänger

Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger.

  • j)      Dritter

Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

  • k)    Einwilligung

Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

2. Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung, sonstiger in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union geltenden Datenschutzgesetze und anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist:

InsurLab Germany
Dr. Mathias Bühring-Uhle
Schanzenstraße 6-20
50163 Köln
Deutschland
Tel.: +49 221 986 52 920
E-Mail: info@insurlab-germany.com
Website: www.insurlab-germany.com

 

3. Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise Cookies. Cookies sind Textdateien, welche über einen Internetbrowser auf einem Computersystem abgelegt und gespeichert werden.

Zahlreiche Internetseiten und Server verwenden Cookies. Viele Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID. Eine Cookie-ID ist eine eindeutige Kennung des Cookies. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Internetseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde. Dies ermöglicht es den besuchten Internetseiten und Servern, den individuellen Browser der betroffenen Person von anderen Internetbrowsern, die andere Cookies enthalten, zu unterscheiden. Ein bestimmter Internetbrowser kann über die eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden. Dies ermöglicht es uns, Sie beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Mittels eines Cookies können die Informationen und Angebote auf unserer Internetseite im Sinne des Benutzers optimiert werden. Cookies ermöglichen uns, wie bereits erwähnt, die Benutzer unserer Internetseite wiederzuerkennen. Zweck dieser Wiedererkennung ist es, den Nutzern die Verwendung unserer Internetseite zu erleichtern. Der Benutzer einer Internetseite, die Cookies verwendet, muss beispielsweise nicht bei jedem Besuch der Internetseite erneut seine Zugangsdaten eingeben, weil dies von der Internetseite und dem auf dem Computersystem des Benutzers abgelegten Cookie übernommen wird. Ein weiteres Beispiel ist das Cookie eines Warenkorbes im Online-Shop. Der Online-Shop merkt sich die Artikel, die ein Kunde in den virtuellen Warenkorb gelegt hat, über ein Cookie.

Die betroffene Person kann die Setzung von Cookies durch unsere Internetseite jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Ferner können bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich. Deaktiviert die betroffene Person die Setzung von Cookies in dem genutzten Internetbrowser, sind unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Internetseite vollumfänglich nutzbar.

4. Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Die Internetseite der InsurLab Germany erfasst mit jedem Aufruf der Internetseite durch eine betroffene Person oder ein automatisiertes System eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Erfasst werden können die (1) verwendeten Browsertypen und Versionen, (2) das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem, (3) die Internetseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Internetseite gelangt (sogenannte Referer), (4) die Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer Internetseite angesteuert werden, (5) das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Internetseite, (6) eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), (7) der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und (8) sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere informationstechnologischen Systeme dienen.

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen ziehen wir keine Rückschlüsse auf die betroffene Person. Diese Informationen werden vielmehr benötigt, um (1) die Inhalte unserer Internetseite korrekt auszuliefern, (2) die Inhalte unserer Internetseite zu optimieren, (3) die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer informationstechnologischen Systeme und der Technik unserer Internetseite zu gewährleisten sowie (4) um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen. Diese anonym erhobenen Daten und Informationen werden durch die InsurLab Germany daher einerseits statistisch und ferner mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit in unserem Unternehmen zu erhöhen, um letztlich ein optimales Schutzniveau für die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Die anonymen Daten der Server-Logfiles werden getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert.

5. Abonnement unseres Newsletters

Auf der Internetseite des InsurLab Germany wird Ihnen die Möglichkeit eingeräumt, unseren Newsletter zu abonnieren. Hierzu wird ausschließlich Ihre E-Mailadresse in der Eingabemaske abgefragt, womit wir unnötige Datenspeicherung vermeiden möchten.

Wir informieren unsere Kunden in regelmäßigen Abständen im Wege eines Newsletters über aktuelle Events, Campusnews und weitere Neuigkeiten von unserem Netzwerk. Der Newsletter unseres Unternehmens kann von der betroffenen Person grundsätzlich nur dann empfangen werden, wenn (1) die betroffene Person über eine gültige E-Mail-Adresse verfügt und (2) die betroffene Person sich für den Newsletterversand auf unserer Website registriert. An die von einer betroffenen Person erstmalig für den Newsletterversand eingetragene E-Mail-Adresse wird aus rechtlichen Gründen eine Bestätigungsmail im Double-Opt-In-Verfahren versendet. Diese Bestätigungsmail dient der Überprüfung, ob der Inhaber der E-Mail-Adresse als betroffene Person den Empfang des Newsletters autorisiert hat.

Bei der Anmeldung zum Newsletter speichern wir ferner die vom Internet-Service-Provider (ISP) vergebene IP-Adresse des von der betroffenen Person zum Zeitpunkt der Anmeldung verwendeten Computersystems sowie das Datum und die Uhrzeit der Anmeldung. Die Erhebung dieser Daten ist erforderlich, um den (möglichen) Missbrauch der E-Mail-Adresse einer betroffenen Person zu einem späteren Zeitpunkt nachvollziehen zu können und dient deshalb der rechtlichen Absicherung des für die Verarbeitung Verantwortlichen.

Die im Rahmen einer Anmeldung zum Newsletter erhobenen personenbezogenen Daten werden ausschließlich zum Versand unseres Newsletters verwendet. Ferner könnten Abonnenten des Newsletters per E-Mail informiert werden, sofern dies für den Betrieb des Newsletter-Dienstes oder eine diesbezügliche Registrierung erforderlich ist, wie dies im Falle von Änderungen am Newsletterangebot oder bei der Veränderung der technischen Gegebenheiten der Fall sein könnte. Das Abonnement unseres Newsletters kann durch die betroffene Person jederzeit gekündigt werden. Die Einwilligung in die Speicherung personenbezogener Daten, die die betroffene Person uns für den Newsletterversand erteilt hat, kann jederzeit widerrufen werden. Zum Zwecke des Widerrufs der Einwilligung findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link. Ferner besteht die Möglichkeit, sich jederzeit auch direkt auf der Internetseite des für die Verarbeitung Verantwortlichen vom Newsletterversand abzumelden oder dies uns per E-Mail an info@insurlab-germany.com oder telefonisch mitzuteilen.

6.1 Newsletter-Tracking

Die Newsletter der InsurLab Germany enthalten sogenannte Zählpixel. Ein Zählpixel ist eine Miniaturgrafik, die in solche E-Mails eingebettet wird, welche im HTML-Format versendet werden, um eine Logdatei-Aufzeichnung und eine Logdatei-Analyse zu ermöglichen. Dadurch kann eine statistische Auswertung des Erfolges oder Misserfolges von Online-Marketing-Kampagnen durchgeführt werden. Anhand des eingebetteten Zählpixels kann die InsurLab Germany erkennen, ob und wann eine E-Mail von einer betroffenen Person geöffnet wurde und welche in der E-Mail befindlichen Links von der betroffenen Person aufgerufen wurden.

Solche über die in den Newslettern enthaltenen Zählpixel erhobenen personenbezogenen Daten, werden von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen gespeichert und ausgewertet, um den Newsletterversand zu optimieren und den Inhalt zukünftiger Newsletter noch besser den Interessen der betroffenen Person anzupassen. Beispielsweise können wir so sehen, welche Inhalte am häufigsten angeklickt wurden oder wann die häufigsten Newsletter geöffnet wurden. Diese personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Betroffene Personen sind jederzeit berechtigt, die diesbezügliche gesonderte, über das Double-Opt-In-Verfahren abgegebene Einwilligungserklärung zu widerrufen. Nach einem Widerruf werden diese personenbezogenen Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen gelöscht. Eine Abmeldung vom Erhalt des Newsletters deutet die InsurLab Germany automatisch als Widerruf. Die personenbezogenen Daten, um die es hier geht, können aus technischen Gründen zwar den einzelnen Personen zugeordnet werden, es ist jedoch nicht unser Erstreben, noch das von unserem Partner „newsletter2go“, einzelne Nutzer zu beobachten. Vielmehr nutzen wir die Auswertungen, um Lesegewohnheiten unserer Nutzer, um unser Angebot zu verbessern.

6.2. Einsatz des Versanddienstes „Newsletter2go“

Newsletter2Go ist ein deutscher, zertifizierter Anbieter, welcher nach den Anforderungen der Datenschutz-Grundverordnung und des Bundesdatenschutzgesetzes ausgewählt wurde. Das gleichnamige Produkt „Newsletter2Go“ ist ein professionelles Newsletter Tool, das von Unternehmen zum Newsletter-Marketing genutzt wird. Newsletter2Go stellt uns als Kunde dabei die Software und Infrastruktur zum Erstellen, Gestalten, Versenden und Auswerten von Newslettern zur Verfügung, wobei auch Vorlagen für die Newsletter enthalten sind. Der Import von Adressen, die Inhalte der versendeten Newsletter sowie die Beauftragung zum Versand der Newsletter erfolgt ausschließlich durch uns als Kunden.

Wenn Sie den auf unserer Webseite angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind.

Zur Gewährleistung einer einverständlichen Newsletter-Versendung nutzt Newsletter2Go das vorgestellte Double-Opt-in-Verfahren. Im Zuge dessen lässt sich der potentielle Empfänger in einen Verteiler aufnehmen. Anschließend erhält der Nutzer durch eine Bestätigungs-E-Mail die Möglichkeit, die Anmeldung rechtssicher zu bestätigen. Nur wenn die Bestätigung erfolgt, wird die Adresse aktiv in den Verteiler aufgenommen.

Diese Daten verwenden wir ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen und Angebote.

Als Newsletter Software wird Newsletter2Go verwendet. Ihre Daten werden dabei an die Newsletter2Go GmbH übermittelt. Newsletter2Go ist es dabei untersagt, Ihre Daten zu verkaufen und für andere Zwecke, als für den Versand von Newslettern zu nutzen.

Weitere Informationen finden Sie hier: https://www.newsletter2go.de/informationen-newsletter-empfaenger/ und unter https://www.newsletter2go.de/datenschutz-uebersicht/ finden Sie die Datenschutzverordnung von Newsletter2Go.

Server-Log-Files

Der Hoster dieser Website (do.de) erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

7. Kontaktmöglichkeit über die Internetseite oder info@insurlab-germany.com

Die Internetseite der InsurLab Germany enthält aufgrund von gesetzlichen Vorschriften Angaben, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme zu unserem Unternehmen sowie eine unmittelbare Kommunikation mit uns ermöglichen, was ebenfalls eine allgemeine Adresse der sogenannten elektronischen Post (E-Mail-Adresse) umfasst. Sofern eine betroffene Person per E-Mail oder über ein Kontaktformular den Kontakt mit dem für die Verarbeitung Verantwortlichen aufnimmt, werden die von der betroffenen Person übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Solche auf freiwilliger Basis von einer betroffenen Person an den für die Verarbeitung Verantwortlichen übermittelten personenbezogenen Daten werden für Zwecke der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme zur betroffenen Person gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte. Sobald der Grund für die Kontaktaufnahme abgeschlossen ist, werden die personenbezogenen Daten, die für die Kontaktaufnahme nötig waren, wieder gelöscht.

8. Routinemäßige Löschung und Sperrung von personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten und speichern personenbezogene Daten der betroffenen Person nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist oder sofern dies durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einen anderen Gesetzgeber in Gesetzen oder Vorschriften, denen wir unterliegen, vorgesehen wurde.

Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einem anderen zuständigen Gesetzgeber vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

9. Rechte der betroffenen Person

  • a)    Recht auf Bestätigung

Jede betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber eingeräumte Recht, von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Möchte eine betroffene Person dieses Bestätigungsrecht in Anspruch nehmen, kann sie sich hierzu jederzeit an einen Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.

  • b)    Recht auf Auskunft

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, jederzeit von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen unentgeltliche Auskunft über die zu seiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten und eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten. Ferner haben Sie Recht auf Auskunft über folgende Informationen:

    • die Verarbeitungszwecke
    • die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden
    • die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen
    • falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer
    • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung
    • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
    • wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden: Alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten
    • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Artikel 22 Abs.1 und 4 DS-GVO und — zumindest in diesen Fällen — aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person

Ferner steht Ihnen ein Auskunftsrecht darüber zu, ob personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt wurden. Sofern dies der Fall ist, so steht der betroffenen Person im Übrigen das Recht zu, Auskunft über die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung zu erhalten.

Falls Sie Interesse an einer Auskunft haben oder weitere Fragen zum Thema, melden Sie sich gerne über unser Kontaktformular oder via info@insurlab-germany.com.

  • c)    Recht auf Berichtigung

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, die unverzügliche Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Ferner steht der betroffenen Person das Recht zu, unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten — auch mittels einer ergänzenden Erklärung — zu verlangen.

Möchte eine betroffene Person dieses Berichtigungsrecht in Anspruch nehmen, kann sie sich hierzu jederzeit an einen Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.

  • d)    Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden)

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass die sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist:

    • Die personenbezogenen Daten wurden für solche Zwecke erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet, für welche sie nicht mehr notwendig sind.
    • Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DS-GVO oder Art. 9 Abs. 2 Buchstabe a DS-GVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
    • Die betroffene Person legt gemäß Art. 21 Abs. 1 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt gemäß Art. 21 Abs. 2 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
    • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
    • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
    • Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DS-GVO erhoben.

Sofern einer der oben genannten Gründe zutrifft und eine betroffene Person die Löschung von personenbezogenen Daten, die bei der InsurLab Germany gespeichert sind, veranlassen möchte, kann sie sich hierzu jederzeit an einen Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden. Der Mitarbeiter der InsurLab Germany wird veranlassen, dass dem Löschverlangen unverzüglich nachgekommen wird.

Wurden die personenbezogenen Daten von der InsurLab Germany öffentlich gemacht und ist unser Unternehmen als Verantwortlicher gemäß Art. 17 Abs. 1 DS-GVO zur Löschung der personenbezogenen Daten verpflichtet, so trifft die InsurLab Germany unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um andere für die Datenverarbeitung Verantwortliche, welche die veröffentlichten personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber in Kenntnis zu setzen, dass die betroffene Person von diesen anderen für die Datenverarbeitung Verantwortlichen die Löschung sämtlicher Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hat, soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist. Der Mitarbeiter der InsurLab Germany wird im Einzelfall das Notwendige veranlassen.

  • e)    Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, von dem Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

    • Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von der betroffenen Person bestritten, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen.
    • Die Verarbeitung ist unrechtmäßig, die betroffene Person lehnt die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangt stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten.
    • Der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, die betroffene Person benötigt sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
    • Die betroffene Person hat Widerspruch gegen die Verarbeitung gem. Art. 21 Abs. 1 DS-GVO eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen.

Sofern eine der oben genannten Voraussetzungen gegeben ist und eine betroffene Person die Einschränkung von personenbezogenen Daten, die bei der InsurLab Germany gespeichert sind, verlangen möchte, kann sie sich hierzu jederzeit an einen Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden. Der Mitarbeiter der InsurLab Germany wird die Einschränkung der Verarbeitung veranlassen.

  • f)     Recht auf Datenübertragbarkeit

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, welche durch die betroffene Person einem Verantwortlichen bereitgestellt wurden, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie hat außerdem das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf der Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DS-GVO oder Art. 9 Abs. 2 Buchstabe a DS-GVO oder auf einem Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DS-GVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, sofern die Verarbeitung nicht für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, welche dem Verantwortlichen übertragen wurde.

Ferner hat die betroffene Person bei der Ausübung ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 Abs. 1 DS-GVO das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

Zur Geltendmachung des Rechts auf Datenübertragbarkeit kann sich die betroffene Person jederzeit an einen Mitarbeiter der InsurLab Germany wenden.

  • g)    Recht auf Widerspruch

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 Buchstaben e oder f DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Die InsurLab Germany verarbeitet die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die den Interessen, Rechten und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Verarbeitet die InsurLab Germany personenbezogene Daten, um Direktwerbung zu betreiben, so hat die betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widerspricht die betroffene Person gegenüber der InsurLab Germany der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so wird die InsurLab Germany die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Zudem hat die betroffene Person das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die sie betreffende Verarbeitung personenbezogener Daten, die bei der InsurLab Germany zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gemäß Art. 89 Abs. 1 DS-GVO erfolgen, Widerspruch einzulegen, es sei denn, eine solche Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

Zur Ausübung des Rechts auf Widerspruch kann sich die betroffene Person direkt jeden Mitarbeiter der InsurLab Germany oder einen anderen Mitarbeiter wenden.

h)    Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall einschließlich Profiling

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung — einschließlich Profiling — beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die ihr gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt, sofern die Entscheidung (1) nicht für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und dem Verantwortlichen erforderlich ist, oder (2) aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung der Rechte und Freiheiten sowie der berechtigten Interessen der betroffenen Person enthalten oder (3) mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person erfolgt.

Ist die Entscheidung (1) für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und dem Verantwortlichen erforderlich oder (2) erfolgt sie mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person, trifft die InsurLab Germany angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie die berechtigten Interessen der betroffenen Person zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

Möchte die betroffene Person Rechte mit Bezug auf automatisierte Entscheidungen geltend machen, kann sie sich hierzu jederzeit an einen Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.

  • i)      Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.

Möchte die betroffene Person ihr Recht auf Widerruf einer Einwilligung geltend machen, kann sie sich hierzu jederzeit an einen Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.

10. Datenschutz bei Bewerbungen und im Bewerbungsverfahren

Der für die Verarbeitung Verantwortliche erhebt und verarbeitet die personenbezogenen Daten von Bewerbern zum Zwecke der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens. Die Verarbeitung kann auch auf elektronischem Wege erfolgen. Dies ist insbesondere dann der Fall, wenn ein Bewerber entsprechende Bewerbungsunterlagen auf dem elektronischen Wege, beispielsweise per E-Mail oder über ein auf der Internetseite befindliches Webformular, an den für die Verarbeitung Verantwortlichen übermittelt. Schließt der für die Verarbeitung Verantwortliche einen Anstellungsvertrag mit einem Bewerber, werden die übermittelten Daten zum Zwecke der Abwicklung des Beschäftigungsverhältnisses unter Beachtung der gesetzlichen Vorschriften gespeichert. Wird von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen kein Anstellungsvertrag mit dem Bewerber geschlossen, so werden die Bewerbungsunterlagen zwei Monate nach Bekanntgabe der Absageentscheidung automatisch gelöscht, sofern einer Löschung keine sonstigen berechtigten Interessen des für die Verarbeitung Verantwortlichen entgegenstehen. Sonstiges berechtigtes Interesse in diesem Sinne ist beispielsweise eine Beweispflicht in einem Verfahren nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz (AGG).

11. Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Art. 6 I lit. a DS-GVO dient unserem Unternehmen als Rechtsgrundlage für Verarbeitungsvorgänge, bei denen wir eine Einwilligung für einen bestimmten Verarbeitungszweck einholen. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich, wie dies beispielsweise bei Verarbeitungsvorgängen der Fall ist, die für eine Lieferung von Waren oder die Erbringung einer sonstigen Leistung oder Gegenleistung notwendig sind, so beruht die Verarbeitung auf Art. 6 I lit. b DS-GVO. Gleiches gilt für solche Verarbeitungsvorgänge die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind, etwa in Fällen von Anfragen zur unseren Produkten oder Leistungen. Unterliegt unser Unternehmen einer rechtlichen Verpflichtung durch welche eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich wird, wie beispielsweise zur Erfüllung steuerlicher Pflichten, so basiert die Verarbeitung auf Art. 6 I lit. c DS-GVO. In seltenen Fällen könnte die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich werden, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen. Dies wäre beispielsweise der Fall, wenn ein Besucher in unserem Betrieb verletzt werden würde und daraufhin sein Name, sein Alter, seine Krankenkassendaten oder sonstige lebenswichtige Informationen an einen Arzt, ein Krankenhaus oder sonstige Dritte weitergegeben werden müssten. Dann würde die Verarbeitung auf Art. 6 I lit. d DS-GVO beruhen. Letztlich könnten Verarbeitungsvorgänge auf Art. 6 I lit. f DS-GVO beruhen. Auf dieser Rechtsgrundlage basieren Verarbeitungsvorgänge, die von keiner der vorgenannten Rechtsgrundlagen erfasst werden, wenn die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich ist, sofern die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen nicht überwiegen. Solche Verarbeitungsvorgänge sind uns insbesondere deshalb gestattet, weil sie durch den Europäischen Gesetzgeber besonders erwähnt wurden. Er vertrat insoweit die Auffassung, dass ein berechtigtes Interesse anzunehmen sein könnte, wenn die betroffene Person ein Kunde des Verantwortlichen ist (Erwägungsgrund 47 Satz 2 DS-GVO).

12. Berechtigte Interessen an der Verarbeitung, die von dem Verantwortlichen oder einem Dritten verfolgt werden

Basiert die Verarbeitung personenbezogener Daten auf Artikel 6 I lit. f DS-GVO ist unser berechtigtes Interesse die Durchführung unserer Geschäftstätigkeit zugunsten des Wohlergehens all unserer Mitarbeiter und unserer Anteilseigner.

13. Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden

Das Kriterium für die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten ist die jeweilige gesetzliche Aufbewahrungsfrist. Nach Ablauf der Frist werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind.

14. Gesetzliche oder vertragliche Vorschriften zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten; Erforderlichkeit für den Vertragsabschluss; Verpflichtung der betroffenen Person, die personenbezogenen Daten bereitzustellen; mögliche Folgen der Nichtbereitstellung

Wir klären Sie darüber auf, dass die Bereitstellung personenbezogener Daten zum Teil gesetzlich vorgeschrieben ist (z.B. Steuervorschriften) oder sich auch aus vertraglichen Regelungen (z.B. Angaben zum Vertragspartner) ergeben kann. Mitunter kann es zu einem Vertragsschluss erforderlich sein, dass eine betroffene Person uns personenbezogene Daten zur Verfügung stellt, die in der Folge durch uns verarbeitet werden müssen. Die betroffene Person ist beispielsweise verpflichtet uns personenbezogene Daten bereitzustellen, wenn unser Unternehmen mit ihr einen Vertrag abschließt. Eine Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten hätte zur Folge, dass der Vertrag mit dem Betroffenen nicht geschlossen werden könnte. Vor einer Bereitstellung personenbezogener Daten durch den Betroffenen muss sich der Betroffene an einen unserer Mitarbeiter wenden. Unser Mitarbeiter klärt den Betroffenen einzelfallbezogen darüber auf, ob die Bereitstellung der personenbezogenen Daten gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für den Vertragsabschluss erforderlich ist, ob eine Verpflichtung besteht, die personenbezogenen Daten bereitzustellen, und welche Folgen die Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten hätte.

15. Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung

Als verantwortungsbewusstes Unternehmen verzichten wir auf eine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling.

Diese Datenschutzerklärung wurde mithilfe des Datenschutzerklärungs-Generators der DGD Deutsche Gesellschaft für Datenschutz GmbH, die als Externer Datenschutzbeauftragter Düsseldorf tätig ist, in Kooperation mit dem Kölner Datenschutz Anwalt Christian Solmecke erstellt und anschließend durch das InsurLab Germany ergänzt und angepasst.

 

Data protection declaration

Thank you for your interest in our company. Data protection is particularly important to us at InsurLab Germany. The InsurLab Germany website can be used without providing any personal data. However, if you wish to make use of special services provided by our company via our website, it may be necessary to process your personal data. If the processing of personal data is necessary and there is no legal basis for such processing, we generally first obtain the consent of the data subject. This data will not be passed on to third parties without your express consent. We would like to point out that data transmission over the Internet (e.g. communication by e-mail) can have security gaps. A complete protection of data against access by third parties is not possible.

The processing of personal data, such as the name, address, e-mail address or telephone number of a person concerned, is always carried out in accordance with the basic data protection regulation and in accordance with the country-specific data protection regulations applicable to InsurLab Germany. By means of this data protection declaration, our company would like to inform the public about the type, scope and purpose of the personal data collected, used and processed by us. Furthermore, data subjects will be informed of their rights by means of this data protection declaration.

InsurLab Germany has implemented numerous technical and organisational measures to ensure that the personal data processed via this website is protected as completely as possible. Nevertheless, Internet-based data transmissions can have security gaps, so that absolute protection cannot be guaranteed. For this reason, you are also free to transmit personal data to us by alternative means, for example by telephone.

 

1 Definitions

The data protection declaration of InsurLab Germany is based on the terms used by the European Directive and Regulation Giver for the adoption of the Basic Data Protection Regulation (DS-GVO). Our data protection declaration should be easy to read and understand both for the public and for our customers and business partners. To ensure this, we would like to explain the terms used in advance.

We use the following terms, among others, in this data protection declaration:

a) Personal data

Personal data are all information relating to an identified or identifiable natural person (hereinafter "data subject"). Identifiable is a natural person who can be identified directly or indirectly, in particular by assignment to an identifier such as a name, an identification number, location data, an online identifier or one or more special characteristics that express the physical, physiological, genetic, psychological, economic, cultural or social identity of that natural person.

(b) Data subject

Data subject is any identified or identifiable natural person whose personal data are processed by the controller.

(c) processing

Processing means any operation or series of operations carried out with or without the aid of automated procedures in relation to personal data, such as the collection, collection, organisation, sorting, storage, adaptation or alteration, reading, retrieval, use, disclosure by transmission, dissemination or any other form of provision, comparison or linking, restriction, erasure or destruction.

d) Limitation of processing

Restriction of processing is the marking of stored personal data with the aim of restricting their future processing.

(e) Profiling

Profiling is any form of automated processing of personal data consisting in the use of such personal data to evaluate certain personal aspects relating to a natural person, in particular to analyse or predict aspects relating to the performance of work, economic situation, health, personal preferences, interests, reliability, behaviour, location or relocation of that natural person.

f) Pseudonymization

Pseudonymisation is the processing of personal data in such a way that the personal data can no longer be assigned to a specific data subject without the use of additional information, provided that this additional information is kept separately and is subject to technical and organisational measures which ensure that the personal data are not assigned to an identified or identifiable natural person.

(g) controller or controller

The data controller or controller is the natural or legal person, public authority, institution or other body which alone or jointly with others decides on the purposes and means of processing personal data. Where the purposes and means of such processing are laid down by Union law or by the law of the Member States, the controller or the specific criteria for his appointment may be laid down in accordance with Union law or the law of the Member States.

(h) Contractors

Processor is a natural or legal person, authority, institution or other body that processes personal data on behalf of the data controller.

(i) Receiver

Recipient is a natural or legal person, authority, institution or other body to which personal data is disclosed, regardless of whether it is a third party or not. However, authorities which may receive personal data under Union law or the law of the Member States within the framework of a particular investigation mandate shall not be regarded as recipients.

(j) Third parties

A third party is a natural or legal person, authority, institution or other body other than the data subject, the data processor, the data processor and the persons authorised to process the personal data under the direct responsibility of the data processor or the data processor.

k) Consent

Consent shall mean any informed and unequivocal expression of will voluntarily given by the data subject in the particular case in the form of a declaration or other clear affirmative act by which the data subject indicates his or her consent to the processing of personal data concerning him or her.

2. The name and address of the controller

is the person responsible within the meaning of the Basic Data Protection Regulation, other data protection laws in force in the Member States of the European Union and other provisions of a data protection nature:

InsurLab Germany
Dr. Mathias Bühring-Uhle
Schanzenstraße 6-20
50163 Köln
Deutschland
Tel.: +49 221 986 52 920
Mail: info@insurlab-germany.com

3. Cookies

Some of the Internet pages use cookies. Cookies are text files which are stored on a computer system via an Internet browser.

Many websites and servers use cookies. Many cookies contain a so-called cookie ID. A cookie ID is a unique identifier of the cookie. It consists of a string of characters through which Internet pages and servers can be assigned to the specific Internet browser in which the cookie was stored. This enables the visited Internet pages and servers to distinguish the individual browser of the person concerned from other Internet browsers that contain other cookies. A particular Internet browser can be recognized and identified by its unique cookie ID. This enables us to recognize you on your next visit.

By means of a cookie, the information and offers on our website can be optimized for the user. Cookies enable us, as already mentioned, to recognize the users of our website. The purpose of this recognition is to make it easier for users to use our website. For example, the user of a website that uses cookies does not have to re-enter his access data each time he visits the website because this is taken over by the website and the cookie stored on the user's computer system. Another example is the cookie of a shopping basket in the online shop. The online shop remembers the items that a customer has placed in the virtual shopping basket via a cookie.

The person concerned can prevent the setting of cookies by our website at any time by means of an appropriate setting of the Internet browser used and thus permanently object to the setting of cookies. Furthermore, cookies that have already been set can be deleted at any time via an Internet browser or other software programs. This is possible in all common internet browsers. If the person concerned deactivates the setting of cookies in the Internet browser used, not all functions of our Internet site may be fully usable.

4. Collection of general data and information

The InsurLab Germany website collects a series of general data and information each time a person or an automated system accesses the website. This general data and information is stored in the log files of the server. We may record (1) the browser types and versions used, (2) the operating system used by the accessing system, (3) the website from which an accessing system reaches our website (so-called referer), (4) the subwebsites which are accessed via an accessing system on our website, (5) the date and time of access to the Website, (6) an Internet Protocol address (IP address), (7) the Internet service providers of the accessing system, and (8) other similar data and information used for security purposes in the event of attacks on our information technology systems.

When using this general data and information, we do not draw any conclusions about the person concerned. Rather, this information is required to (1) correctly deliver the contents of our website, (2) optimize the contents of our website, (3) ensure the long-term functionality of our information technology systems and the technology of our website and (4) provide law enforcement authorities with the information necessary for criminal prosecution in the event of a cyber attack. These anonymously collected data and information are therefore evaluated by InsurLab Germany statistically and with the aim of increasing data protection and data security in our company in order ultimately to ensure an optimum level of protection for the personal data processed by us. The anonymous data of the server log files are stored separately from all personal data provided by a person concerned.

5. Subscription to our newsletter

On the InsurLab Germany website you have the opportunity to subscribe to our newsletter. For this purpose, only your e-mail address is requested in the input mask, with which we would like to avoid unnecessary data storage.

We inform our customers at regular intervals by means of a newsletter about current events, campus news and other news from our network. The newsletter of our company can only be received by the person concerned if (1) the person concerned has a valid e-mail address and (2) the person concerned registers for sending the newsletter on our website. For legal reasons, a confirmation e-mail in the double opt-in procedure is sent to the e-mail address entered by the person concerned for the first time for sending the newsletter. This confirmation e-mail serves to check whether the owner of the e-mail address has authorized the receipt of the newsletter as the person concerned.

When registering for the newsletter, we also store the IP address of the computer system used by the person concerned at the time of registration assigned by the Internet Service Provider (ISP) as well as the date and time of registration. The collection of this data is necessary in order to be able to trace the (possible) misuse of the e-mail address of a data subject at a later point in time and therefore serves the legal protection of the data controller.

The personal data collected when registering for the newsletter will be used exclusively for sending our newsletter. Furthermore, subscribers to the newsletter may be informed by e-mail if this is necessary for the operation of the newsletter service or for registration, as could be the case in the event of changes to the newsletter offer or changes in the technical conditions. The subscription to our newsletter can be cancelled by the person concerned at any time. The consent to the storage of personal data, which the person concerned has given us for the newsletter dispatch, can be revoked at any time. For the purpose of revoking your consent, you will find a corresponding link in every newsletter. Furthermore, it is possible at any time to unsubscribe directly from the newsletter dispatch on the website of the data controller or to inform us by e-mail to info@insurlab-germany.com or by telephone.

6.1 Newsletter Tracking

The InsurLab Germany newsletters contain so-called tracking pixels. A tracking pixel is a miniature graphic embedded in e-mails sent in HTML format to enable log file recording and analysis. This allows a statistical evaluation of the success or failure of online marketing campaigns to be carried out. Using the embedded pixel-code, InsurLab Germany can recognize whether and when an e-mail was opened by an affected person and which links in the e-mail were called by the affected person.

Such personal data collected via the tracking pixels contained in the newsletters are stored and evaluated by the data controller in order to optimise the dispatch of the newsletter and to adapt the content of future newsletters even better to the interests of the person concerned. For example, we can see which content was clicked on most often or when the most frequent newsletters were opened. This personal data will not be passed on to third parties. Persons concerned are entitled at any time to revoke the respective separate declaration of consent given via the double opt-in procedure. After revocation, this personal data will be deleted by the data controller. InsurLab Germany automatically interprets a cancellation of the newsletter as a revocation. For technical reasons, the personal data in question can be assigned to individual persons, but it is not our aim, nor that of our partner "newsletter2go", to observe individual users. Rather, we use the evaluations to improve the reading habits of our users.

6.2 Use of the "Newsletter2go" shipping service

Newsletter2Go is a German, certified provider selected in accordance with the requirements of the Basic Data Protection Ordinance and the Federal Data Protection Act. The product of the same name "Newsletter2Go" is a professional newsletter tool used by companies for newsletter marketing. Newsletter2Go provides us as a customer with the software and infrastructure to create, design, send and evaluate newsletters, including templates for the newsletters. The import of addresses, the contents of the sent newsletters as well as the order for the dispatch of the newsletters is carried out exclusively by us as customers.

If you would like to subscribe to the newsletter offered on our website, we require an e-mail address from you as well as information that allows us to verify that you agree with the owner of the e-mail address provided and with the receipt of the newsletter.

Newsletter2Go uses the double opt-in procedure presented above to ensure that newsletters are sent out in agreement. In the course of this, the potential recipient can be included in a distribution list. Subsequently, the user receives the opportunity to confirm the registration in a legally secure manner by means of a confirmation e-mail. The address is only actively included in the distribution list if it is confirmed.

We use these data exclusively for the dispatch of the requested information and offers.

Newsletter2Go is used as newsletter software. Your data will be transmitted to Newsletter2Go GmbH. Newsletter2Go is prohibited from selling your data and using it for purposes other than sending newsletters.

Further information can be found here: https://www.newsletter2go.de/informationen-newsletter-empfaenger/ and at https://www.newsletter2go.de/datenschutz-uebersicht/ you will find the Newsletter2Go Privacy Policy.

Server log files

The hoster of this website (do.de) automatically collects and stores information in so-called server log files, which your browser automatically transmits to us. These are:

  • browser type and browser version
  • operating system used
  • Referrer URL
  • host name of the accessing computer
  • Time of the server request
  • IP address

These data are not combined with other data sources.

The basis for data processing is Art. 6 para. 1 lit. f DSGVO, which permits the processing of data for the fulfilment of a contract or pre-contractual measures.

SSL or TLS encryption

This site uses SSL or TLS encryption for security reasons and to protect the transmission of confidential content, such as orders or requests that you send to us as the site operator. You can recognize an encrypted connection by the fact that the address line of the browser changes from "http://" to "https://" and by the lock symbol in your browser line.

7. Contact via the website or info@insurlab-germany.com

Due to legal regulations, the InsurLab Germany website contains information that enables us to contact our company electronically quickly and to communicate directly with us, which also includes a general address for so-called electronic mail (e-mail address). If a data subject contacts the data controller via e-mail or a contact form, the personal data transmitted by the data subject will be stored automatically. Such personal data voluntarily provided by a data subject to the controller will be stored for the purpose of processing or contacting the data subject. This personal data is not passed on to third parties. As soon as the reason for contacting us has been completed, the personal data required to contact us will be deleted.

8. Routine deletion and blocking of personal data

We process and store personal data of the data subject only for the period necessary to achieve the storage purpose or insofar as this has been provided for by the European Directive and Regulation Giver or another legislator in laws or regulations to which we are subject.

If the storage purpose ceases to apply or if a storage period prescribed by the European Directive and Regulation Giver or another competent legislator expires, the personal data is routinely blocked or deleted in accordance with the statutory provisions.

9. Rights of the data subject

a) Right to confirmation

Every data subject shall have the right granted by the European legislator of directives and regulations to require the controller to confirm whether personal data concerning him/her are being processed. If a data subject wishes to exercise this right of confirmation, he may contact an employee of the controller at any time.

b) Right to information

Any person concerned by the processing of personal data has the right to obtain, at any time and free of charge, information from the controller concerning the personal data relating to him/her stored and a copy of this information. You are also entitled to the following information:

  • the processing purposes
  • the categories of personal data being processed
  • the recipients or categories of recipients to whom the personal data have been or are still being disclosed, in particular recipients in third countries or international organisations
  • if possible, the planned duration for which the personal data will be stored or, if this is not possible, the criteria for determining this duration
  • the existence of a right of rectification or deletion of personal data concerning him or of a restriction on processing by the controller or of a right of opposition to such processing
  • the existence of a right of appeal to a supervisory authority
  • if the personal data are not collected from the data subject: All available information about the origin of the data
  •  the existence of automated decision-making including profiling in accordance with Article 22 para. 1 and 4 GDPR and - at least in these cases - meaningful information on the logic involved as well as the scope and intended effects of such processing on the data subject

You also have a right of access to information on whether personal data has been transferred to a third country or to an international organisation. If this is the case, the data subject also has the right to obtain information on the appropriate guarantees in connection with the transfer.

If you are interested in further information or have further questions on this topic, please contact us via our contact form or via info@insurlab-germany.com.

c) Right to correction

Any person data subject to the processing of personal data shall have the right granted by the European legislator of directives and regulations to request the immediate correction of inaccurate personal data concerning him/her. Furthermore, taking into account the purposes of the processing, the data subject has the right to request the completion of incomplete personal data, including by means of a supplementary declaration.

If a data subject wishes to exercise this right of rectification, he or she may contact an employee of the controller at any time.

d) Right to cancellation (right to be forgotten)

Any person concerned by the processing of personal data shall have the right granted by the European legislator of directives and regulations to require the data controller to request that the personal data concerning him/her be deleted immediately, provided that one of the following reasons applies and insofar as the processing is not necessary:

  • The personal data have been collected or otherwise processed for such purposes for which they are no longer necessary.
  • The data subject withdraws his/her consent on which the processing was based pursuant to Article 6(1)(a) GDPR or Article 9(2)(a) GDPR, and there is no other legal basis for the processing.
  • The data subject opposes processing under Article 21(1) GDPR and there are no overriding legitimate grounds for processing or the data subject opposes processing under Article 21(2) GDPR.
  • The personal data have been processed unlawfully.
  • The deletion of personal data is necessary to fulfil a legal obligation under Union law or the law of the Member States to which the data controller is subject.
  • The personal data was collected in relation to information society services offered in accordance with Art. 8 para. 1 GDPR.

If one of the above-mentioned reasons applies and a data subject wishes to have personal data stored at InsurLab Germany deleted, he or she can contact an employee of the data controller at any time. The employee of InsurLab Germany will arrange for the request for deletion to be complied with immediately.

If the personal data have been made public by InsurLab Germany and our company is obliged to delete the personal data in accordance with Art. 17 para. 1 GDPR, InsurLab Germany will take appropriate measures, including technical measures, taking into account the available technology and the implementation costs, to inform other persons responsible for data processing who process the published personal data, that the person concerned has requested that all links to this personal data or copies or replications of this personal data be deleted by these other persons responsible for data processing, insofar as processing is not necessary. The employee of InsurLab Germany will arrange for the necessary in individual cases.

(e) Right to limitation of processing

Any person data subject to the processing of personal data shall have the right granted by the European legislator of directives and regulations to require the controller to restrict the processing if one of the following conditions is met:

  • The accuracy of the personal data is disputed by the data subject for a period that enables the data controller to verify the accuracy of the personal data.
  • The processing is unlawful, the data subject refuses to delete the personal data and instead requests the restriction of the use of the personal data.
  • The data controller no longer needs the personal data for the purposes of the processing, but the data subject needs them to assert, exercise or defend legal claims.
  • The data subject has lodged an objection to the processing pursuant to Art. 21 para. 1 GDPR and it has not yet been determined whether the legitimate reasons of the data subject outweigh those of the data subject.

If one of the above conditions is fulfilled and a data subject wishes to request the restriction of personal data stored by InsurLab Germany, he or she can contact an employee of the data controller at any time. The employee of InsurLab Germany will arrange for processing to be restricted.

(f) Right to data transferability

Any data subject shall have the right granted by the European legislator to receive personal data relating to him/her provided by the data subject to a data controller in a structured, current and machine-readable format. It shall also have the right to transmit such data to another data controller without obstruction by the controller to whom the personal data have been made available, provided that the processing is based on the consent provided for in Article 6(1)(a) DS GMO or Article 9(2)(a) DS GMO or on a contract in accordance with Article 6(1)(b) DS GMO and that the processing is carried out using automated procedures, unless the processing is necessary for the performance of a task in the public interest or in the exercise of public authority conferred on the data controller.

Furthermore, in exercising his right to data transferability pursuant to Article 20(1) GDPR, the data subject has the right to obtain that the personal data be transferred directly by a data controller to another data controller, provided this is technically feasible and provided that the rights and freedoms of other persons are not affected thereby.

To assert the right to data transferability, the person concerned can contact an employee of InsurLab Germany at any time.

g) Right of objection

Any person concerned by the processing of personal data shall have the right granted by the European legislator for reasons arising from their particular situation to object at any time to the processing of personal data concerning them under Article 6(1)(e) or (f) of the GDPR. This also applies to profiling based on these provisions.

InsurLab Germany will no longer process personal data in the event of an objection, unless we can prove compelling reasons worthy of protection for the processing which outweigh the interests, rights and freedoms of the person concerned, or the processing serves to assert, exercise or defend legal claims.

If InsurLab Germany processes personal data in order to carry out direct advertising, the person concerned has the right to object at any time to the processing of the personal data for the purpose of such advertising. This also applies to profiling insofar as it is connected with such direct advertising. If the person concerned objects to InsurLab Germany processing for direct advertising purposes, InsurLab Germany will no longer process the personal data for these purposes.

Furthermore, the data subject has the right to object to the processing of personal data concerning him/her which is carried out at InsurLab Germany for scientific or historical research purposes or for statistical purposes pursuant to Art. 89 para. 1 GDPR, for reasons arising from his or her particular situation, unless such processing is necessary to fulfil a task in the public interest.

To exercise the right of objection, the person concerned can directly contact any employee of InsurLab Germany or any other employee.

h) Automated decisions in individual cases including profiling

Any person data subject to the processing of personal data shall have the right granted by the European legislator of directives and regulations not to be subject to a decision based exclusively on automated processing, including profiling, which has legal effect against him or significantly affects him in a similar manner, provided that the decision (1) is not necessary for the conclusion or performance of a contract between the data subject and the data controller, or (2) is admissible under Union or Member State law to which the data controller is subject and that such law contains appropriate measures to safeguard the rights, freedoms and legitimate interests of the data subject, or (3) with the express consent of the data subject.

If the decision (1) is necessary for the conclusion or fulfilment of a contract between the data subject and the data controller or (2) is made with the express consent of the data subject, InsurLab Germany shall take appropriate measures to protect the rights and freedoms as well as the legitimate interests of the data subject, including at least the right to obtain the intervention of a data controller, to state his own position and to challenge the decision.

If the data subject wishes to assert rights relating to automated decisions, he or she may contact an employee of the controller at any time.

i) Right to revoke consent under data protection law

Any person concerned by the processing of personal data has the right granted by the European legislator of directives and regulations to revoke consent to the processing of personal data at any time.

If the data subject wishes to exercise his/her right to withdraw his/her consent, he/she may contact an employee of the controller at any time.

10 Data protection for applications and in the application procedure

The controller collects and processes the personal data of applicants for the purpose of processing the application procedure. Processing may also be carried out electronically. This is particularly the case if an applicant sends corresponding application documents to the controller by electronic means, for example by e-mail or via a web form on the website. If the controller concludes an employment contract with an applicant, the data transmitted will be stored for the purpose of processing the employment relationship in compliance with the statutory provisions. If the controller does not conclude an employment contract with the applicant, the application documents shall be automatically deleted two months after notification of the decision of refusal, provided that no other legitimate interests of the controller stand in the way of deletion. Other legitimate interest in this sense is, for example, a burden of proof in proceedings under the General Equal Treatment Act (AGG).

11. Legal basis of the processing

Art. 6 I lit. a GDPR serves our company as a legal basis for processing operations for which we obtain consent for a specific processing purpose. If the processing of personal data is necessary for the performance of a contract to which the data subject is a party, as is the case for example with processing operations necessary for the delivery of goods or the provision of other services or consideration, the processing is based on Art. 6 I lit. b GDPR. The same applies to such processing processes that are necessary to carry out pre-contractual measures, for example in cases of enquiries about our products or services. If our company is subject to a legal obligation which requires the processing of personal data, for example to fulfil tax obligations, the processing is based on Art. 6 I lit. c GDPR. In rare cases, the processing of personal data may become necessary to protect the vital interests of the data subject or another natural person. This would be the case, for example, if a visitor were injured in our company and his name, age, health insurance data or other vital information had to be passed on to a doctor, a hospital or other third parties. The processing would then be based on Art. 6 I lit. d GDPR. Ultimately, processing operations could be based on Art. 6 I lit. f GDPR. Processing operations which are not covered by any of the aforementioned legal bases are based on this legal basis if processing is necessary to safeguard a legitimate interest of our company or a third party, provided that the interests, fundamental rights and freedoms of the data subject do not prevail. Such processing procedures are permitted to us in particular because they have been specifically mentioned by the European legislator. In this respect, it took the view that a legitimate interest could be assumed if the person concerned is a customer of the person responsible (recital 47, second sentence, GDPR).

12. Legitimate interests in the processing pursued by the controller or a third party

If the processing of personal data is based on Article 6 I lit. f GDPR, it is in our legitimate interest to conduct our business for the well-being of all our employees and our shareholders.

13. Duration for which the personal data is stored

The criterion for the duration of the storage of personal data is the respective legal retention period. After the expiry of this period, the corresponding data will be routinely deleted, provided that it is no longer necessary for the fulfilment or initiation of the contract.

14. Legal or contractual provisions for the provision of personal data; necessity for the conclusion of the contract; obligation of the data subject to provide the personal data; possible consequences of failure to provide them

We inform you that the provision of personal data is partly required by law (e.g. tax regulations) or may also result from contractual regulations (e.g. information on the contractual partner). In some cases, it may be necessary for a contract to be concluded if a data subject provides us with personal data which must subsequently be processed by us. For example, the person concerned is obliged to provide us with personal data if our company enters into a contract with him/her. Failure to provide personal data would mean that the contract with the data subject could not be concluded. Prior to the provision of personal data by the data subject, the data subject must contact one of our employees. Our employee will inform the data subject on a case-by-case basis whether the provision of personal data is required by law or contract or required for the conclusion of the contract, whether there is an obligation to provide the personal data and what consequences the failure to provide the personal data would have.

15. Existence of automated decision making

As a responsible company, we do without automatic decision-making or profiling.

This data protection declaration was created with the help of the data protection declaration generator of the DGD Deutsche Gesellschaft für Datenschutz GmbH, which acts as external data protection officer for Düsseldorf, in cooperation with the Cologne data protection lawyer Christian Solmecke and subsequently supplemented and adapted by InsurLab Germany.